<< 返回上一频道 您现在的位置:女人网 > 奢品 > 高雅单品 >

私人酒窖在中国的生存现状

2010-12-13 15:51 来源:未知 作者:女人网 已有 人关注

 

 浪漫的法国人始终相信,酒被赋予了生命,并通过纯净的“呼吸”与外界交流。而酒窖正是这样一个贮藏美酒的神秘场所。私人酒窖逐渐成为展示财富和品位的低调却最有说服力的存在。不仅源于上流社会在饮酒和藏酒上精细考究不惜重金,更是因为私人酒窖对于环境和设备的要求几近苛刻。《福布斯》一再宣称:未来显示生活品质的重要指标不再是私家游泳池、私人健身房,而是私人酒窖。

私人酒窖逐渐成为展示财富
私人酒窖逐渐成为展示财富

  “在土地深处的酒窖中,栖息着被细心呵护的宝贝们:黄色光滑的标有生产年份的细颈瓶,因年代久远,覆盖着一层厚如裘皮的灰尘,或灰或白似绒毛,像夜晚灰蛾颤抖的触角。庄园主人拔去其中一瓶的瓶塞,一个安静的时刻到来,举起手里的大肚酒杯向高高穹顶敬酒,先是观,然后闻,最后是品⋯⋯”法国女作家Colette曾在作品中这样描绘酒窖品酒的美妙。

  与餐桌上的杯光壁影不同,深入酒窖对于品酒者可是另一种风情体验。褪去了华美灯光和彬彬有礼的侍者,酒窖更像是供美酒沉睡的地下古堡。昏暗柔和的灯光,潮湿的空气纠缠着美酒不经意流露的醉意,走过一排排整齐排列的木质酒架,不同年份、产地的美酒在风格各异的酒瓶里闪着暗哑的光芒。还有什么比在分辨不清时空的酒窖里,拔掉被空气和美酒浸淫得恰到好处的木塞,与客人闭目品酒更有韵味的事情呢?

深入酒窖对于品酒者是另一种风情体验
深入酒窖对于品酒者是另一种风情体验

  对于真正的美酒爱好者来说,酒窖远不是“藏书阁”似的存在。它不仅仅是收藏和展示的空间,而是精心“养育”美酒的场所。天生浪漫的法国人与酒已有千年交情,他们始终相信,美酒是有生命的,通过“呼吸”与这个世界保持联系。

  几千年来,人与酒的关系一直在发生变化。人们从酩酊买醉到品鉴玩味,从孤盏独酌到觥筹交错⋯⋯而酒窖的出现,也让酒化身珍贵且需要精心呵护的收藏品。自20世纪中叶开始,欧洲的美酒爱好者们开始建立私人酒窖。法国品酒师帕特里斯-库亚曾经提到:“在欧洲的富人圈里,藏酒以万计的人比家有 3 辆法拉利的人自豪。衡量富裕的高标准就是看你是否拥有稀世珍品的酒窖。”而《福布斯》也一再声称,将来,显示生活品质的,不再是私家游泳池、私人健身房,而是私人酒窖。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
帐号:密码: 快速注册
热门推荐
天价黄金iPod Shuffle登场

香奈儿世博会惊艳中国风限量版

精彩专题