<< 返回上一频道 您现在的位置:女人网 > 生活 > 数码时代 >

新手构图晋级法则 学会截去多余的部分

2012-10-16 09:19 来源:未知 作者:女人网 已有 人关注

 

  摄影初学者爱犯的一个毛病就是美景当前,想通过一张照片就把所有东西拍下来,恨不得把所有好看的元素都塞到一张照片里去,恨不得有无限的广角。可是当照片拍出来后,又常常问自己一个问题,为什么没有我亲眼所见的好看呢?

  首先笔者分析人眼和镜头的区别:人眼是动态的,镜头是静态的;人眼是无框的,照片是有边框的;因为这两个本质区别,所以在美景当前,即使人眼没有边框,也 只能同一时间集中关注一点,先留意到近处的栏杆、再关注远处的灯塔、再看见远处的小船,加上人眼动态的特点,所有元素就组合成一幅全景的美丽画卷。

  但是,你决不能要求镜头能够做到和人眼一样。给你一个超广角,把整个画面拍下来,只会有很多元素零散地分布在画面的不同角落,毫无主次,构图松散。

新手构图晋级法则学会截去多余的部分

因为没有拍下蓝天白云、没有拍下身前的篱笆,才让观众关注了这片黄色的大地

  按下快门前,我们要清楚即将拍摄这张照片的主角是谁、配角是谁、跑龙套的又是谁,然后学会忍痛割爱,截去跑龙套的,保留配角的一点戏份,把主角完完全全突 显出来。截去配角的部分,反而留给观众发挥想象的空间(这是人类天性),比如画面截去了队伍的头尾,观众反而觉得队伍很长,但是如果把队伍头尾都拍出来 了,观众反而觉得队伍不外乎几十个人而已。

新手构图晋级法则学会截去多余的部分

截去无意义的大部分,画面构图反而更加饱满了,观众的注意力被引导到泡在牛奶的饼干上

  有些物品,是生活中常常简单的常规事物假如只是衬托,那么只需要让它们露一点脸就可以(如上图),因为看见一部分,观众就能意识到是什么东西,画面的重点 留给画面的主角吧。有些东西确实是我们拍摄的主角之一,但因为他们有不断延绵重复的特性(比如篱笆、栏杆、晚霞、海浪等)在构图时也只需要截取片段好了, 不需要把它们完整拍下来,否则就会为了迁就这些大而长的物体把很多不该拍的跑龙套也拍进画面,照片构图失去主次,更重要的是,因为这样拍整体而失去了精彩 的细节了。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
与“截去,多余,部分,学会,法则,构图,晋级,新手,”有关的文章还有:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
帐号:密码: 快速注册
精彩专题