<< 返回上一频道 您现在的位置:女人网 > 亲子 > 早期教育 >

选宝宝玩具避开这些“隐形杀手”

2014-08-05 17:38 来源:未知 作者:女人网 已有 人关注

 

  近日,国家质检总局责令31家企业召回其存有缺陷的31批次玩具产品,儿童玩具的安全问题再次成为公众关注的焦点。记者采访发现,儿童玩具虽然价格昂贵,但却并没有吓住家长们的腰包,一些配有高科技、遥控、发生、自动、仿真的玩具尤为抢手。

  宝宝逐渐长大,独自玩耍的时间增多,殊不知不少玩具竟是埋伏在孩子身边的“隐形杀手”!记者在广州各大医院急诊科了解到,由玩玩具不慎引起的误 食、窒息、摔伤、割伤的病例并非少数。玩具是宝宝成长的伴侣,但大部分家长却不了解如何挑选安全的儿童玩具。医生提醒,家中有0-3岁的小宝宝,家长们选 玩具时要特别小心,避开这些危险因子。

  “小”玩具

  危险因子:误食、窒息

  “暑假以来,急诊已收治了好几例儿童将玩具子弹塞入耳朵,鼻孔后取不出来的病例。”南方医科大学南方医院急诊科副主任医师许立军介绍,暑假不少 孩子喜欢玩模拟枪战,玩具子弹体积小,很容易被孩子误食、塞入耳朵、鼻孔。此外,射程更远,伤害更强的BB弹也有可能对孩子造成伤害,“每年的暑假和寒 假,都是孩子眼睛意外伤的高发期,其中由BB弹枪造成的伤害占了相当大的比例。”

  许立军提醒,一些体积较小,颜色鲜艳的“小”玩具,如积木、弹弹球等也是很危险。在选购时注意其体积必须大于孩子口腔直径才可以购买。“体积较小的玩具极易被孩子吃到嘴里而成为气管异物;如果孩子吞进去2个或者更多的磁铁,体内的吸力会导致肠道的致命损伤。”

  发声玩具 危险因子:伤害听力

  现在出售的许多玩具融进了声、光、电现代科学技术,家长都很乐意为孩子购买。殊不知,噪音越大的玩具,对婴幼儿的听力危害也越大。许立军表示,孩子对声音的感应要比成年人灵敏,如果儿童玩具发出很大声响,就可能会给婴儿的听力造成伤害。

  日常普通谈话声为30-40分贝,高声说话为80分贝以上,超过70分贝的噪音会对小儿的听觉系统造成损害;当达到80分贝时,儿童就会感到吵 闹难受;如果噪音经常达到80分贝,儿童会产生头痛、头昏、耳鸣、情绪紧张、记忆力减退等症状。婴幼儿的健康成长,需要安静舒适的环境,如果长期受到噪音 刺激,会变得容易出现激动、缺乏耐受性、睡眠不足、注意力不集中等表现。

  有些幼儿玩的冲锋枪、大炮、坦克车等玩具,在10厘米之内,噪音会达到80分贝以上。许立军提醒,在给孩子选择玩具时,一定要注意玩具发出的声 音要控制在70分贝以下。此外,大部分音乐玩具都是用电池作为能源,这些电池很容易被宝宝抠掉,有可能被孩子吞食的危险,如果孩子吞食的电池还有电量,它 还会因含有电流而导致体内烧伤。所以购买带电池的玩具时要看电池盒是否有可靠的螺丝固定。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
帐号:密码: 快速注册
精彩专题