<< 返回上一频道 您现在的位置:女人网 > 亲子 > 育儿宝典 >

“新爸妈”育婴八要诀

2013-01-04 13:38 来源:未知 作者:女人网 已有 人关注

 

  任何职业都需要岗前培训,唯独当父母不用。但正因为如此,爸爸妈妈们更需要不断学习育儿知识,走出盲区和误区。我们近期在北京、上海、广州、沈阳和重庆开展了一项调查,在费雪的支持下访问了508名妈妈。调查结果显示,“新妈妈”在育儿方面存在很多困惑。针对调查中所反映的问题,笔者给“新爸妈”们如下八条建议:

  睡眠及哺育要有规律  婴儿应该有相对稳定的睡眠规律。例如,婴儿应该在晚上9时以前入睡,尚不足3个月的婴儿每天睡眠时间应该达到15~16个小时。

  在家里开辟育儿区  家庭安全护理最重要的一点就是家长要开辟一块理想的育儿区。换尿布的地方不能过高,以防婴儿跌伤。护理婴儿时要保证看护人的视线或手至少有一样是在婴儿身上。

  让宝宝睡自己的床  我们不推荐婴儿和父母睡在同一张床上,主要原因有:父母很容易吵醒婴儿,婴儿周围的空气会变得不新鲜。因此,新生宝宝应有自己的床铺,但应该和父母在同一个房间,即分床不分室。

  让宝宝自我娱乐  虽说婴儿需要全天候的护理,但是也有必要给他们独自玩耍的时间。别小看这短暂的“冷却”时间,可让婴儿学习如何独自打发时间。

  创建“发育时间表”  每个婴儿都有自己的发育时间表,家长没必要把自己的孩子拿来和别人的孩子比较。父母应该仔细观察,发现自己孩子独特的成长轨迹。

  切忌超速  婴儿的感觉(包括视觉、听觉和触觉)在两个月大的时候仍然处在非常早期的发育阶段。一味超前会对孩子的感官发育及正常功能产生长期的负面影响。

  给予妈妈足够的关切  很多妈妈产后自身压力巨大。妈妈们要学会放松,家人也应该给予足够的关切。如确实表现出抑郁症状,应尽快向医生咨询。

  鼓励爸爸出手相帮  在照料新生儿方面,爸爸应该发挥更加积极的作用。爸爸可以利用简单的玩具来和宝宝建立亲密的情感纽带,并消除“婴儿很难照料”的恐惧心理。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
帐号:密码: 快速注册
精彩专题