<< 返回上一频道 您现在的位置:女人网 > 亲子 > 育儿宝典 >

长假带宝宝出游的准备功课

2012-09-28 10:46 来源:未知 作者:女人网 已有 人关注

 

  放假了,很多家庭会选择出游。带孩子旅行,常常会遇到这样那样的小麻烦,如晕车、水土不服等,为避免“乘兴而来、扫兴而返”的遗憾,爸爸妈妈事先得将准备功课做足了,有条件的话,还要掌握一些便捷、有效的自助方法,以便及时应对突发状况。

  -晕动症

  很多孩子在乘坐车、船、飞机等交通工具的时候,由于内耳的平衡系统对车、船等的运动刺激特别敏感,从而产生眩晕、恶心、呕吐、头晕、脸色苍白、腹泻等晕动症状。

  晕动症的预防(以晕车为例):

  1.乘车前不要吃得太饱,特别要少吃油炸的或高脂肪的食物。

  2.保持车内空气畅通,避免浓烈的食物味道或香烟、汽油味等。

  3.坐在前面靠司机旁边的座位上,以减少颠簸。

  4.为孩子准备好塑料袋、卫生纸和水,呕吐时让其将污物吐在袋子里,吐完后用水漱口,消除不良气味,并擦净嘴角。

  预防性用药:

  1.外用:

  在乘车前可用防晕耳贴;也可在乘车前取伤湿止痛膏贴于肚脐眼处,防止晕车疗效显着。

  2.内服:

  让孩子口服胃复安,半片就够了。晕车严重时可服1片,在上车前10~15分钟服下,可防晕车。行程2小时以上又出现晕车症状者,可再服半片。途中临时服药的话,应在服药后站立15~20分钟后坐下。这一方法的有效率达97%,相比其他晕车药物,它不会引起的口干、头晕等副作用。

  发生晕车时处理:

  1.掐内关穴:孩子发生晕车时,可用大拇指掐他的内关穴(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指,二筋之间)。

  2.擦涂风油精:乘车途中发生晕车,可以将风油精搽于孩子的太阳穴或风池穴(风池穴在脑后,头骨下缘,左右两条大筋的陷窝处)。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
帐号:密码: 快速注册
精彩专题