<< 返回上一频道 您现在的位置:女人网 > 亲子 > 怀孕分娩 >

当怀孕遇上感冒怎么办?

2014-08-15 09:05 来源:未知 作者:女人网 已有 人关注

 

  孕妇在怀孕时感冒往往会危害胎儿。这是由于胎儿通过胎盘与母体相连,使得过滤性病毒非常容易就透过胎盘,直接进入胎儿体内。所以一旦妈妈感冒,宝宝也会随着妈妈而感冒。康宝瑞专家提醒您,孕妇在怀孕期间感冒,这很正常,但要治愈感冒,将对胎儿的危害降至最低,合理用药是关键。

  药物不易解毒和排泄,可有蓄积性中毒,在孕早期胎儿器官形成时,药物对胎儿有一定的影响,故感冒最好不吃药。但一些疾病本身对胎儿、母亲的影响远远超过药物的影响,这时,就应权衡利弊,在医生指导下,合理用药。

  抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,这些药大都含组胺药,孕期不宜服用,特别是孕4周前。感冒药主要是对症药物,治标不治本,且对孕妇来说不是安全药品,所以专家建议孕妇最好不用抗感冒药。

  抗病毒药均对胎儿有不良影响,孕妇不宜使用,若必须使用,则应有医生指导。

  退热药感冒伴有高热,多预示病情较重,应及时看医生

  消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林在孕32周后也不宜使用。

  抗菌素孕妇感冒如无明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%—40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下,选择安全的抗菌素。

  祛痰、止咳药一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。

  怀孕期间的妇女不接触感冒的病人,家中居室通风换气,温、湿度适宜,经常用醋熏蒸房间,保持良好的心境,增强对疾病的抵抗能力。一旦患了感冒也不要惊慌失措或乱服药物,更不应对此不加留意,应及时到医院找医生咨询。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
帐号:密码: 快速注册
精彩专题