<< 返回上一频道 您现在的位置:女人网 > 美体 > 减肥秘诀 >

基因决定肥胖类型 对症减肥健康瘦

2014-09-30 11:03 来源:未知 作者:女人网 已有 人关注

 

 

  东方人受到肥胖基因影响所产生的肥胖类型主要有5种,分别是脂质型肥胖、代谢型肥胖、碳水化合物型肥胖、脏器型肥胖和下半身囤积型肥胖。基因不能改变,但只要针对基因表现出的不同特性,趋利避害,就能让减肥效果更明显。接下来就了解一下5种基因肥胖类型、肥胖类型的判断方法和各自的减肥重点,让瘦身更有针对性。

  基因肥胖类型一:脂质型肥胖

  这是肥胖基因群表现出“脂质”代谢异常造成的肥胖类型,饮食上如果吃得口味比较重,很容易出现下半身水肿的状况。这种类型的肥胖想要瘦下来,重点在于避免高盐饮食和减少动物性油脂的摄入。

  基因肥胖类型二:代谢型肥胖

  这是肥胖基因群表现出“脂肪燃烧”代谢异常造成的肥胖类型。这种类型的肥胖脂肪顽固型强,脂肪易堆积在臀部及大腿外侧皮下,需要配合运动提高基础代谢率,才能获得良好的减肥效果。

  基因肥胖类型三:碳水化合物型肥胖

  这是肥胖基因群表现出“内脏醣类”代谢异常造成的肥胖类型。这种类型的肥胖容易在腰部、腹部堆积脂肪,对碳水化合物的代谢能力不足,吃主食发胖的情况特别明显。

  基因肥胖类型四:脏器型肥胖

  这是肥胖基因群表现出“内脏脂质”代谢异常造成的肥胖类型。这种肥胖类型与碳水化合物型肥胖相似,都容易在腰部、腹部囤积脂肪。区别在于,脏器型肥胖囤积的脂肪不一定直接表现在体外,有可能看上去只是有点突出,但内脏脂肪的囤积情况较严重。此类肥胖要尤其小心对油脂的控制。

  如何判断自己的基因肥胖类型?

  透过精准的基因检测当然能最直接的了解到你的肥胖类型,但基因检测工程量大、费用不菲,也不方便。日常生活中,我们可以通过观察自己的体质和体型,判断出自己所属的基因肥胖类型,对症减肥。

  水滴型水肿肥胖→脂质型肥胖

  脂质型肥胖最显著的特征就是水滴型身材和明显的水肿体质。水滴型身材与梨型相似,下半身比较丰满,身上的赘肉摸上去普遍较软。这是因为此类肥胖大多是水肿造成的浮肿型肥胖,易口渴,喜好重口,不喜欢运动,早晨起来时眼睛浮肿,四肢沉重、腹部常会有饱涨感等都是此类肥胖的常见表现。

  西洋梨顽固型肥胖→代谢型肥胖

  代谢型肥胖的脂肪特别明显,且不容易分解,节食减肥对此类肥胖效果不大。身型上,代谢型肥胖多为西洋梨身材,上身瘦瘦的下身却惊人的粗壮。代谢性肥胖的人群通常不爱运动,属于典型的能躺着绝不坐着,能坐着绝不不站着的类型,饮食上特别喜欢高油脂食物和重口味食物,对这些食物无法抗拒,也不愿轻易改变自己的饮食习惯。

  中广型醣类肥胖→碳水化合物型肥胖

  碳水化合物型肥胖的体型特征是腰腹部明显突出的中广型身材,与苹果型身材非常类似。在饮食上,碳水化合物的摄入情况对体重的影响尤其明显。此类肥胖,只要注意饮食结构,避免摄取过多的碳水化合物,多摄取绿茶、多酚类等有助提升消化能力的营养素,就能看到不错的减重效果。

  甜甜圈松软型肥胖→下半身囤积型肥胖

  下半身囤积型肥胖是比较明显的脂肪型肥胖,典型表现是当肌肉收紧时,可以看到明显的皮下脂肪在游离,触感软软的,也是我们常说的虚胖。初期下半身囤积情况明显,之后都会渐渐发展为全身附着脂肪的全身性肥胖。饮食上,此类肥胖对高脂肪食物的吸收尤其高效。下半身囤积型肥胖明显的人群动起来容易喘,节食容易出现血糖不稳定的情况,健康饮食为主运动辅助的减肥方式才能成功减下来。

  针对不同的肥胖类型怎么瘦?

  脂质型肥胖的减肥要点

  ①调节口味,饮食以清淡为主。此类肥胖最易产生水肿,控制钠的摄入尤其重要。

  ②减少碳水化合物的摄入很有效,严格控制淀粉类食物,如米、面、面包等,就能得到不错的减肥效果。

  ③减少高热量脂肪的摄入,选择优质油脂。优质油脂必须符合不精制、不氢化、不添加防腐剂的标准,烹调时不超过冒烟点。椰子油、棕榈油、苦茶油、芝麻油、芥花油、橄榄油,都是对身体有益,减少热量负担的健康好油。

  代谢型肥胖的减肥要点:

  ①控制盐分摄取。代谢型肥胖天生循环代谢的功能就比较差,身体更容易出现水肿问题。除了减少热量摄取之外,也不可食用高盐份及醃渍加工食品,以免使水肿状况加剧。

  ②增加肌肉含量。代谢型肥胖减肥的要点是改善新陈代谢率,而适当的运动不但能提升肌体的代谢情况,更能消除下半身顽固型脂肪,达到理想的减重效果。

  ③利用温水浴之类的方法刺激血液循环,提升代谢。泡澡是促进新陈代谢最简单的方法之一,具体实施时可选择高温反覆入浴的方式,泡澡3分钟、休息5分钟,重复循环三次即可。这种方法可使血管不断地收缩、扩张,加速废物排出,并刺激汗腺发汗,消耗大量能量。

  碳水化合物型肥胖的减肥要点:

  ①控制碳水化合物的摄入,晚上6点之后停止摄入淀粉类食物。一般来说,当人体摄取淀粉之后,体内的胰岛素就开始分泌,以抑制血糖上升。胰岛素分泌的高峰期是下午4点到6点,之后便逐渐减少,如果晚餐摄取大量淀粉,很容易导致分解不完全,最后变成脂肪累积在体内。而此类肥胖类型更要注意碳水化合物的摄取时间,在早、午餐的时候完成当天淀粉类食物的摄取为佳。

  ②采用低GI饮食法。低GI饮食法能延缓血糖上升速度,使胰岛素稳定分泌,增强饱腹感。低GI的主食对碳水化合物型肥胖特别有针对性。

  下半身囤积型肥胖的减肥要点:

  ①拒绝高脂肪食物,健康饮食。下半身囤积型肥胖吃下的脂肪几乎都会囤积在皮下,因此高脂肪食物,如鸡排、五花肉、油炸物、全脂鲜奶、奶油、美乃滋等最好都不要碰。如果初期实在无法控制饮食冲动,那么每天最多只能挑选一个种类少量食用。减肥时,通过饮食计划逐步习惯健康饮食状态,少食多餐营养均衡,就能大大减少脂肪囤积的问题,改善体质。

  ②运动辅助,提升基础代谢率。提升基础代谢率是对抗顽固脂肪的根本原则。通过有氧运动和无氧运动交叉锻炼的运动方式,能让基础代谢率提升,有效燃烧脂肪。不过,下半身囤积型肥胖的锻炼计划要循序渐进。从中低强度的有氧运动开始,增强体力后再进行有氧运动和无氧运动的交叉锻炼会比较好。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
帐号:密码: 快速注册
精彩专题