<< 返回上一频道 您现在的位置:女人网 > 健康 > 营养食物 >

炎夏防中暑试试五款药膳粥

2014-08-06 09:28 来源:未知 作者:女人网 已有 人关注

 

  有研究证实,人体的热感还与空气湿度有关,当气温和湿度高达某一界限时,人体热量散不出去,体温就要升高,以致超过人的忍耐极限,造成中暑甚至是死亡事故。所以,当气温达到34℃时就要引起人们的注意,需要做好一切消暑的工作。在日常饮食中,不妨试试下面五款消暑药膳粥。

  1、荷叶粥

  取鲜荷叶120克,竹茹15克,大米50克,生姜5克。先将荷叶洗净,剪成小块,与竹茹同置锅内,加适量水同煎30分钟,去渣,加入大米、生姜,共煮成稀粥。每日分早晚2次食用。功用:清暑利湿、生津止呕。可缓解中暑烦渴、恶心呕吐等症状。

  2、白扁豆粥

  取鲜扁豆100克(切),黄豆、绿豆各30克,大米50克。同入锅内,加水1000毫升,煮成稀粥。每日分早晚2次食用。功用:清热解毒、健脾利湿、和中止呕。可缓解伤暑身热烦渴、食少腹胀、恶心呕吐等症状。

  3、竹叶粥

  取鲜竹叶50克,鲜芦根30克,大米50克,砂糖适量。先将竹叶、芦根切段,入锅,加水适量,同煮20分钟,去渣,加入大米,同煮为粥,然后再调入砂糖即成。每日分早晚2次食用。功用:清热除烦、养阴利尿。可缓解中暑身热、口渴心烦、小便黄赤等症状。

  4、薄荷粥

  先取新鲜薄荷30克,或干薄荷15克,煎汤取汁备用。再取100克大米煮成粥,待粥将熟时加入薄荷汤及适量冰糖,煮沸一会儿即可。此粥具有清热解暑、疏风散热、清利咽喉的功效。薄荷叶性味辛凉,气味清香,很是可口。

  5、藿香粥

  藿香15克(鲜品加倍),加水180毫升,煎煮2-3分钟,过滤去渣;粳米50克淘净熬粥,将熟时加入藿香汁再煮2-3分钟即可,每日温食3次。藿香味辛性温,是夏令常用药,对中暑高热、消化不良、感冒胸闷、吐泻等有理想的防治作用。

  另外,夏天的日常饮食要选清淡、洁爽的饮食,能消热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。要多饮水,以调节体温,改善血液循环。减少油腻食品的摄入,少吃辛辣食物、不抽烟和饮烈酒,多吃新鲜蔬菜、水果、菊花、金银花露、绿茶等,有较好的“清火”功效。

 

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
帐号:密码: 快速注册
精彩专题