<< 返回上一频道 您现在的位置:女人网 > 健康 > 健康有道 >

女性冬季少吃麻辣烫 或损害口腔黏膜

2012-12-26 14:15 来源:未知 作者:女人网 已有 人关注

 

麻辣烫威胁口腔健康
麻辣烫威胁口腔健康

  川味麻辣烫的制作方法

  1、制汤。炒锅置旺火上, 下油烧到6成热后,下郫县豆瓣酱,速放入姜、花椒炒香,下鲜汤。再放入制成蓉的豆豉、研细的冰糖、牛油、醪糟汁、料酒、盐、胡椒粉、干辣椒、草果等作料。煮开后,除去泡沫即成。

  2、制主料。将兔腰、鳝鱼、鸭肠切成2厘米长宽的方块;毛肚、环喉切成4厘米见方;午餐肉切成4厘米见方的薄片;素菜切成3厘米左右的薄片。用洗净的竹签,将原料串成约三四十克一串。

  3、烫制。汤锅置旺火上,使之保持微沸,将各类原料放入烫制,根据不同菜肴的火候烫制成熟。④蘸食。烫制成熟的菜肴放在装有辣椒面和盐的盘内。根据自己的口味蘸食。

  麻辣烫的危害

  引起消化道疾病

  麻辣烫的口味以辛辣为主,虽然能很好地刺激食欲,但同时由于过热过辣过于油腻,对肠胃刺激很大,过多食用有可能导致肠胃出现问题,根本不像某些女性朋友想象的那样可以减肥。街边麻辣烫常常是满满的一锅,如果没有烧开、烫熟,病菌和寄生虫卵就不会彻底杀死,食用后容易引起消化道疾病。

  损害口腔黏膜

  人的口腔、食道和胃黏膜一般最高只能耐受50℃至60℃的温度,太烫的食物会损伤黏膜。

  可能引发癌症

  通常情况下,吃麻辣烫、火锅时,汤底会一直处于沸腾状态,而汤底长时间沸腾、反复煮会产生亚硝酸盐,是致癌物。另外,很多人都有一种误区,认为麻辣烫、火锅等一定要趁热吃才好。其实,过热的食物会在一定程度上伤害到人的口腔黏膜、食管黏膜和胃黏膜。这些黏膜受伤后会自行修复,而反复修复就会变成慢性炎症,黏膜细胞就会发生改变,进而癌变。

  吃火锅一定要将菜品煮熟

  爱吃麻辣烫的市民认为,不能吃麻辣烫,那吃火锅应该对健身有益吧!吃火锅菜品款式多样,营养丰富,能保证人体全面吸收多种微量元素及矿物质。所以很多人吃火锅时,往往食物一下锅,烫一下就吃。其实,这种饮食习惯容易感染一些疾病,例如吃了没有煮熟的海产容易感染甲肝病毒。病毒学专家透露,在日常环境中,甲肝病毒可以存活12个月,加热5分钟才能杀死病毒!所以一定要把食物煮熟才可以吃哦!

  故此专家建议,长期有胃炎、胃溃疡、口腔溃疡等症状的人不宜多吃麻辣烫,老人和小孩等胃肠功能较弱的人,也不能多吃。另外,吃火锅时,一定要将菜品煮熟,因为一些蔬菜尤其是肉制品上面会有寄生虫及病毒,不经高温杀灭,对人体有害。此外,麻辣烫太浓太辣,成分过于肥腻,容易导致高血脂症、胃病、十二指肠溃疡等疾病。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
帐号:密码: 快速注册
精彩专题